SMP Negeri 29 Purworejo menetapkan tujuan pendidikan sebagai berikut :

1. Terpenuhinya tuntutan akan pendidikan bertaraf nasional yang bermutu, efisien dan relevan dengan perkembangan era globalisasi yang mengarah pada pendidikan bertaraf internasional.
  2. Meningkatnya prestasi akademis dan non akademis,sehingga memiliki keunggulan kompetitif di tingkat nasional.
  3. Meningkatnya keimanan dan ketaqwaan yang kuat serta berbudi pekerti luhur sehinggi peserta didik memiliki karakter yang baik dan peduli lingkungan hidup.
  4. Mulai diimplementasikannya sistem pembelajaran pendidikan berbasis ICT yang baik,baik itu yang menyangkut perencanaan ,proses maupun evaluasi pembelajaran.
  5. Terlaksananya KBM yang partisipatif,aktif,kreatif,efektif,menyenangkan.
  6. Terciptanya sistem informasi manajemen sekolah berbasis ICT yang transparan,akuntabel,partisipatif dan edukatif.
  7. Memiliki tenaga pendidik dan kependidikan berkualitas yang mampu melaksanakan dan mengembangkan 8 standar nasional pendidikan.
  8. Memiliki sarana dan prasarana pembelajaran standar nasional.
  9. Terkelolanya sumber dana secara efektif,efisien,transparan dan akuntable.
  10. Terwujudnya lingkungan yang asri yang dapat memotifasi dan menunjang pembelajaran