SMP Negeri 29 Purworejo yang terletak di Desa Banyuasin Kembaran, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo merupakan salah satu sekolah yang sarat prestasi bidang non akademis. Berbagai prestasi baik tingkat Kecamatan, Kabupaten, Karesidenan maupun Provinsi sudah di koleksi oleh sekolah ini. Padahal sekolah ini terletak sekitar 21 KM dari pusat Pemerintahan Kabupaten Purworejo, yang artinya masuk sekolah pinggiran.

Prestasi yang berhasil di koleksi diantaranya, juara I, II dan III Jalan Cepat Putri tingkat Kabupaten, atas nama Dewi Salamah, Dwi Sisilia, Siti Mardiyah, juara I Lempar Cakram Putra tingkat Kabupaten (2014) atas nama Lukman Arifin, juara I Lempar Cakram Putra tingkat Kabupaten (2015) atas nama Lukman Arifin, juara I Tolak Peluru Putra tingkat kabupaten (2015) atas nama Lukman Arifin dan juara II Tahfid tingkat kabupaten atas nama Santoso Eko Prasetyo. Juara 2 Tingkat Kabupaten Lomba Mapsi Tahun 2019.

Prestasi lainnya, juara Harapan I Menyanyi Solo tingkat kabupaten atas nama Dwi Sisilia, juara I Menari Tradisional tingkat kabupaten atas nama Dwi Sisilia dan Hestining Yunian, juara III PMR tingkat kabupaten, juara I Pencak Silat Tapak Suci tingkat kabupaten, juara I Tilawah atas nama Tri Rahmawati, juara I Sepak Takraw Putri tingkat Karesidenan (2015) atas nama Hendrika Catur Tri Utami, Retha Venti Agustina, Siti Mardiyah, Tri Yandari dan juara II Jalan Cepat Putri tingkat Karesidenan atas nama Dewi Salamah.

Prestasi yang berhasil diraih tidak lepas dari upaya dan kerjasama seluruh warga sekolah

Saat ini SMP Negeri 29 Purworejo sedang berbenah menuju sekolah hijau. Sejumlah pohon perindang maupun tanaman hias kini sudah mulai menghiasi lingkungan sekolah. Dengan harapan menjadikan lingkungan sekolah yang hijau dan sehat. Selain itu, SMP Negeri 29 Purworejo sebagai sekolah yang religius. Untuk itu setiap hari Jumat para siswa akan mendapat penyuluhan ilmu agama secara umum dan shalat berjamaah. SMP Negeri 29 akan menjadi sekolah religius dan mempunyai lingkungan belajar yang sehat dan hijau, sekolah semakin maju dan berprestasi baik akademis maupun non akademis.

Saat ini SMP Negeri 29 Purworejo dilengkapi dengan sarana dan prasarana cukup memadai. Diantaranya memiliki 15 ruang kelas, satu ruang UKS, ruang multimedia, Perpustakaan dan 3 ruang komputer serta Tablet Komputer satu siswa satu tablet. Dan tak kalah pentingnya Jaringan internet yang cukup memadai, dipasang dimasing-masing sudut sekolah wifi guna mendukung pembelajaran. Lingkungan cukup kondusif, terbukti sekolah ini sering dijadikan pusat kegiatan peringatan hari besar yang diselenggarakan pemerintah setempat.

Kegiatan estra kurikuler meliputi pramuka, drum band, pencak silat, voli, tilawah, hafids, PMR, mading, hadroh, MTQ dan MIPA. Khusu untuk MIPA diselenggarakan setelah selesai kegiatan belajar mengajar (KBM). Kendati belum memiliki prestasi bidang akademis namun pencapaian nilai Ujian Nasional (UN) cukup membanggakan dan selalu lulus 100 % (BW)